История Гагаузов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История Гагаузов » История » Восстание


Восстание

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

6 января 1906 года произошло Комратское восстание, результатом которого стало объявление Комратской республики, которая просуществовала шесть дней. Это восстание было жестоко подавлено царскими войсками. И несмотря на то, что восстание было подавлено, оно стало для народа Гагаузии символом свободы.

2

«6 января 1906 года произошло Комратское восстание, результатом которого стало объявление Комратской республики. Еще в 80-90 годах XIX века царская жандармерия не раз подавляла крестьянские волнения в Бессарабии. А когда в 1905 году до края докатилась волна первой русской революции, крестьяне стали протестовать против кабальных договоров аренды земли с помещиками, выгоняли из сел скупщиков, скупавших за бесценок вино будущего урожая, пользуясь тем, что виноградари находились в безвыходном положении. Доведенные до нищеты бедняки отказывались платить государственные и земские налоги. Начались волнения. Крестьяне поднялись против жандармов и помещиков. Запылали помещичьи усадьбы. Повсюду в селах появились карательные отряды и конная стража. Владения бессарабских помещиков охраняли драгуны. Но и это не смогло остановить крестьян. Они захватывали монастырские и помещичьи земли».  «В том же 1905 году студент Харьковского технологического института Андрей Галацан создал в гагаузском селе Комрат Бендерского уезда подпольную организацию, которая стала проводить агитацию, призывая гагаузских крестьян сплотиться в борьбе за свои права. Печатались и распространялись прокламации с воззваниями к захвату земли. Галацан пользовался огромным авторитетом у земляков. На проводимых им в Комрате митингах он призывали к свержению самодержавия. Власти арестовали Галацана. Его арест стал последней каплей, переполнившей терпение комратских крестьян. Собравшись 6 января 1906 года на митинг, комратчане решили арестовать представителей местной власти. Крестьяне прогнали помещика, связали и посадили под замок местного урядника, судью и пристава». «Восставшие жители Комрата вооружились кремневыми ружьями и вилами, и провозгласили Комратскую республику. Для управления селом был избран Совет во главе с Галацаном, освобожденным восставшими. Газета «Русское слово» тогда писала: «Десятитысячное селение Комрат… в руках восставших. Объявлена автономия, власти низложены. Драгуны бессильны». Восставшие комратские крестьяне уже начали было делить помещичью землю, но драгуны оказались сильнее. Они разбили сооруженные комратчанами баррикады, согнали восставших на площадь, и избили их нагайками. Десятки крестьян погибли под пулями драгун, сотни, в том числе и руководитель восстания Андрей Галацан, были заключены в тюрьмы и отправлены на каторгу».
«Комратская республика просуществовала всего шесть дней, но, несмотря на то, что восстание было подавлено, оно стало для народа Гагаузии символом свободы». В изданной в 1982 году в серии «ЖЗЛ» книге «Котовский» писатель Геннадий Ананьев упоминает, что лидеры Комратского восстания сидели в Кишиневской тюрьме одновременно с легендарным «благородным разбойником» Григорием Котовским:   «Один из политических заключенных, С. Сибиряков, который сидел с Григорием Ивановичем в кишиневской тюрьме более трех лет, вспоминал, что, стоило Котовскому узнать об объявлении политзаключенными тюремной администрации протеста, обструкции или голодовки, он тотчас поднимал всю тюрьму в поддержку. Весь корпус ходуном ходил… Гремели чайниками, бачками, котелками, ломали двери, печи, в ход пускали все, что попадется под руку. И никакие увещевания тюремного начальства, угрозы пустить в ход оружие не помогали. Тогда начальство сдавалось, обещало удовлетворить требования узников и просило Котовского успокоить тюрьму».
«Котовский хорошо знал всех политических. Особенно сблизился он со студентами Суховым, Поповым, Берковым, Андреем Галацаном, которого товарищи называли президентом Комратской республики, и Михаилом Сибировым, тоже одним из организаторов и вдохновителей комратского восстания. Сибиров редактировал выпускаемый политзаключенными рукописный журнал «Голота» («Беднота»). Кстати говоря, в этом журнале была помещена карикатура на Котовского – он делает физзарядку, а кандалы лежат на полу рядом. Политзаключенные приглашали Котовского на свои конспиративные собрания, давали ему книги и брошюры революционного характера, которые он с интересом прочитывал. В тюрьме Котовский проходил хорошую политическую школу». Юлия Новик указывает: «Комратское восстание – это выдающаяся страница в истории гагаузского народа, но сегодня о нем мало знают даже гагаузы. Не такое уж далекое с точки зрения истории событие абсолютно не исследовано ни молдавскими, ни гагаузскими специалистами. Нам ничего точно не известно даже о дальнейшей судьбе восставших». «Тогда, в 1906 году, свергнув местную власть, восставшие, как того и требовали революционные традиции, провозгласили Совет. Требования комратчан тоже были вполне традиционными для времен революции 1905-1907 годов: земельная реформа и упразднение самодержавия».  «Таким образом, комратское восстание проходило под социальными лозунгами. Требуя свободу и землю, комратчане требовали их для всех». «Революция, конечно, не добилась полной победы. Но кровь восставших не была пролита зря. Они многого добились. Добились именно потому, что шли в бой под лозунгами интернационализма и социальной справедливости».


Вы здесь » История Гагаузов » История » Восстание